"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.com

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Амблиопия

Амблиопия, также известная как ленивый глаз, является расстройством развития зрительной системы, при котором в глазу наблюдается недостаточная острота зрения даже с использованием очков или контактных линз. Обычно это заболевание появляется в младенчестве или раннем детстве. Зачастую оно затрагивает только один глаз, но в некоторых случаях, уменьшение остроты зрения может произойти в обоих глазах. Если амблиопия обнаруживается на ранних стадиях заболевания и незамедлительно подвергается лечению, то снижения остроты зрения удается избежать. В ином случае амблиопия приводит к серьезным проблемам зрения, вплоть до его полной потери.

Симптомы и признаки амблиопии

Амблиопия у детей может проявиться в раннем возрасте, поэтому обнаружение симптомов этого заболевания может быть проблематично. Тем не менее, распространенной причиной этой болезни является косоглазие. Поэтому при обнаружении у ребенка первых признаков косоглазия или другой некоаксиальности глаз необходимо обратиться к врачу.

Другим признаком развития амблиопии у детей является то, что ребенок начинает суетиться или плакать, если ему закрыть один глаз. В домашних условиях можно провести простой скрининг тест, поочередно закрывать у ребенка глаза, когда он выполняет визуальные задачи, например, смотрит телевизор или картинки в книге. Если при закрытии определенного глаза у ребенка начинается беспокойство, возможно, оно вызвано ухудшением зрения, одной из причин которого может быть амблиопия.

Врачи отмечают, что амблиопия, или “ленивый глаз”, является распространенной проблемой, особенно у детей. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как своевременное вмешательство может значительно улучшить зрительные функции. Врачи рекомендуют проводить регулярные осмотры у офтальмолога, особенно для детей в возрасте до 7 лет, когда зрительная система активно развивается. Лечение амблиопии часто включает в себя использование окклюзии, то есть закрытие здорового глаза для стимуляции слабого. Кроме того, врачи акцентируют внимание на необходимости комплексного подхода, который может включать упражнения для глаз и коррекцию зрения с помощью очков или контактных линз. Своевременная помощь специалистов может предотвратить серьезные последствия и улучшить качество жизни пациента.

Что такое АМБЛИОПИЯ? Диагностика и лечениеЧто такое АМБЛИОПИЯ? Диагностика и лечение

Разновидности амблиопии

Существуют такие типы амблиопии:

  • Дисбинокулярная. Косоглазие является наиболее распространенной причиной этого типа заболевания. Чтобы избежать диплопии, вызванной плохо выровненными глазами, мозг игнорирует визуальный вход от разрегулированного глаза, вызывая в нем снижение зрения.
  • Рефракционная. Ухудшение зрения при аномальной рефракции: например, у одного глаза может быть существенная неисправленная близорукость, дальнозоркость или астигматизм, в то время как другой глаз не подвержен такой степени заболевания. В таких случаях мозг опирается на глаз, который имеет меньше неисправленных рефракций и “изолирует” затуманенное зрение от другого глаза, вызывая развитие в нем амблиопии.
  • Депривационная. Является следствием проявления зрительной недостаточности одного из глаз, вызванной врождённой катарактой или помутнением роговицы.

Степени амблиопии

В зависимости от уровня снижения остроты зрения различают пять степеней амблиопии:

  • первая степень – очень низкая: острота зрения порядка 0,8-0,9;
  • вторая степень – слабая: острота зрения порядка 0,5-0,7;
  • третья степень – средняя: острота зрения 0,3-0,4;
  • четвертая степень – сильная: острота зрения 0,05-0,2;
  • пятая степень – очень сильная: острота зрения ниже 0,05.

Амблиопия, или “ленивый глаз”, вызывает множество обсуждений среди людей, столкнувшихся с этой проблемой. Многие родители, узнав о диагнозе у своего ребенка, испытывают тревогу и желание помочь. Они делятся опытом, как важно вовремя обратиться к специалисту и следовать рекомендациям врача. Некоторые рассказывают о методах лечения, таких как ношение повязки на здоровом глазу, что вызывает у детей смешанные чувства — от недовольства до интереса. Взрослые, столкнувшиеся с амблиопией в детстве, часто делятся своими воспоминаниями о том, как это повлияло на их жизнь, и подчеркивают важность ранней диагностики. Обсуждения также касаются современных технологий, таких как специальные приложения и игры для тренировки зрения, которые делают процесс лечения более увлекательным. В целом, люди стремятся поддерживать друг друга, делясь знаниями и советами, чтобы помочь тем, кто сталкивается с этой проблемой.

ЛЕЧИТСЯ ЛИ АМБЛИОПИЯ? ОДНОЗНАЧНО — ДА! #амблиопия #косоглазие #doctor #врач #прозрение #азнаурянЛЕЧИТСЯ ЛИ АМБЛИОПИЯ? ОДНОЗНАЧНО — ДА! #амблиопия #косоглазие #doctor #врач #прозрение #азнаурян

Лечение амблиопии

Лечение амблиопии у детей включает два этапа.

Первый этап – это корректировка имеющихся глазных расстройств, таких как косоглазие или коррекция аномалии рефракции (например, дальнозоркости или близорукости).

На втором этапе пациенту необходима тренировка амблиопичного глаза, чтобы заставить его работать должным образом.

Основным методом лечения амблиопии является ограничение использования здорового глаза (здоровый глаз закрывают специальной повязкой). Это заставляет пораженный глаз восстанавливать свои функции. Применение этого метода на ранней стадии заболевания часто приводит к улучшению зрения до нормального уровня. Лечение продолжается до полного восстановления зрения либо до того момента, когда дальнейшие улучшения не наблюдаются. Длительность его зависит от возраста ребенка и степени амблиопии. Если зрение стабилизировалось, и результат сохраняется на протяжении шести месяцев, лечение при помощи повязки можно прекратить. Если у ребенка была катаракта, то в возрасте до семи лет может быть рекомендовано применение повязки на протяжении всего дня с небольшими перерывами (во избежание появления заболевания в здоровом глазу). На исправление зрения при амблиопии может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. На протяжении этого времени глазную повязку используют в среднем от 2 до 6 часов в день, хотя в некоторых случаях возможно и более длительное применение.

Другие способы лечения включают применение глазных капель и ношение очков. Иногда капли применяют для помутнения зрения в здоровом глазу, в случае если ребенок с амблиопией отказывается носить повязку. С эстетической точки зрения применение глазных капель практически не заметно, в отличие от применения повязки. Однако капли могут вызывать побочные эффекты, такие как:

  • раздражение глаз;
  • покраснение кожи;
  • учащение сердцебиения;
  • гиперактивность.

Также возможно применение специальных очков, в которых линза, расположенная перед здоровым глазом, делается матовой.

В течение многих лет эксперты считали, если лечение этого заболевания не было начато в детстве, то амблиопия у взрослых не поддается никакому лечению. Критическим периодом для вмешательства, как считалось, является возраст 8 лет. Но теперь выяснилось, что существуют способы эффективного лечения заболевания и у детей более старшего возраста, и даже у взрослых. Они предполагают использование специальных компьютерных программ, стимулирующих нейронные изменения и приводящих к улучшению остроты зрения.

Однако, несмотря на то, что современные способы лечения амблиопии у взрослых и детей старше восьмилетнего возраста способны улучшить остроту зрения, все же раннее обнаружение и лечение амблиопии дает более качественные результаты.

Вопрос-ответ

КАК ДОЛГО ЛЕЧИТЬ АМБЛИОПИЮ? #офтальмолог #офтальмология #глаза #зрение #амблиопия #азнаурян #окулистКАК ДОЛГО ЛЕЧИТЬ АМБЛИОПИЮ? #офтальмолог #офтальмология #глаза #зрение #амблиопия #азнаурян #окулист

Что такое амблиопия простыми словами?

Амблиопия («ленивый глаз») – это патология, характеризующаяся стойким снижением зрения, не поддающимся лечению с помощью оптических средств (очков или контактных линз). Ухудшение зрения происходит в результате поступления искаженных сигналов в мозг и неправильного восприятия информации зрительной корой головного мозга.

Как видит человек с амблиопией?

Человек с амблиопией видит всё только одним глазом, несмотря на то, что зрительный анализатор второго глаза в порядке. Потеря бинокулярного зрения приводит к нарушению ориентации в пространстве: человеку с амблиопией сложно оценить расстояние до предметов, их глубину и объем.

Что такое амблиопия?

Амблиопия, или синдром ленивого глаза – это сниженное качество зрения, обусловленное функциональными нарушениями зрительной функции. При амблиопии обоих глаз корректирующие линзы не в состоянии обеспечить значительное улучшение зрения, так как проблема кроется в не совсем корректной работе нервных путей.

Можно ли вылечить амблиопию?

Ответ всегда один: вылечить амблиопию без медицинского вмешательства невозможно. Более того, попытки использовать в лечении различные травяные настои, капли, делать какие-либо упражнения могут лишь усугубить ситуацию и повлиять на большее ухудшение зрительной функции.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите обследования у офтальмолога. Раннее выявление амблиопии может значительно повысить шансы на успешное лечение. Особенно важно следить за зрением детей, так как амблиопия чаще всего развивается в раннем возрасте.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача по лечению. Это может включать ношение очков или контактных линз, а также специальные упражнения для глаз. Регулярное выполнение назначенных процедур поможет улучшить зрение и предотвратить дальнейшее ухудшение.

СОВЕТ №3

Создавайте условия для активной работы обоих глаз. Например, занимайтесь играми и упражнениями, которые требуют использования обоих глаз одновременно. Это может помочь в развитии зрительных навыков и улучшении координации.

СОВЕТ №4

Обсуждайте с врачом возможные дополнительные методы лечения, такие как окклюзия (закрытие здорового глаза) или использование специальных зрительных тренажеров. Эти методы могут быть полезны для стимуляции слабого глаза и улучшения его функциональности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.