"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.com

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Инфекционная эритема

Медицинский термин «инфекционная эритема» объединяет группу острых инфекционных заболеваний, характеризующихся лихорадкой, симптомами общей интоксикации, а также сыпью на коже в виде крупных покрасневших участков, сливающихся между собой.

Еще одно название инфекционной эритемы – пятая болезнь. Так ее принято называть по той причине, что в списке детских инфекций, которые сопровождаются сыпью, эта болезнь находится под пятым номером.

На сегодняшний день заболевание еще не изучено до конца, однако установлено, что его возбудителем является парвовирус человека типа B19. В большинстве случаев диагностируется инфекционная эритема у детей в возрасте от 5 до 12 лет, хотя и взрослые также подвержены этому недугу.

Передается болезнь воздушно-капельным путем, поэтому относится к группе респираторных инфекций.

Симптомы инфекционной эритемы

Клиническая картина заболевания несколько различается у пациентов в зависимости от их возраста, наличия сопутствующих патологий, в частности заболеваний крови, и некоторых других факторов.

Первыми симптомами инфекционной эритемы являются респираторные признаки, напоминающие начало простуды или гриппа: у человека повышается температура тела, появляются насморк, зуд в носу, першение в горле, озноб и головная боль, снижается аппетит, чувствуется общая слабость.

Спустя несколько дней на теле появляется сыпь, у взрослых она довольно часто сопровождается мышечной и суставной болью.

Учитывая неспецифичность симптомов инфекционной эритемы, схожих с множеством других заболеваний, диагностировать ее на ранней стадии удается крайне редко. Часто болезнь путают с такими микробными и вирусными инфекциями, как розеола, скарлатина, коревая краснуха, корь. Иногда эритему принимают за контактный дерматит или аллергическую реакцию организма, например, на лекарственные препараты. Стоит заметить, что подобные признаки свойственны и некоторым заболеваниям соединительной ткани (склеродермия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка).

Довольно часто инфекционная эритема протекает в субклинической (бессимптомной) форме. При этом сыпь обычно кратковременна или не появляется вовсе, а простудные симптомы проходят за пару дней, поэтому пациенты даже не подозревают, что болели именно пятой болезнь.

При типичном течении инфекционной эритемы сыпь появляется, как правило, на пятый день. При этом ее появление носит определенный характер, т.е. проходит несколько этапов. На первом этапе возникают ярко-красные высыпания на щеках (они выглядят так, будто ребенка отхлестали по щекам), иногда на лбу и подбородке. Держится сыпь в течение нескольких дней, после чего самостоятельно проходит.

На втором этапе сыпь появляется на шее, плечах и предплечьях, на теле, коленях и в верхней части голеней. Внешне высыпания представляют собой круглые красные пятна, которые впоследствии разрастаются будто кружева, что сопровождается сильным зудом. Спустя примерно неделю они полностью исчезают, однако могут появиться снова и на тех же местах в результате стресса или воздействия прямых солнечных лучей. При этом повторное появление сыпи не говорит об ухудшении состояния пациента.

Врачи отмечают, что инфекционная эритема, также известная как “пятая болезнь”, чаще всего поражает детей, вызывая характерную сыпь и легкие симптомы, такие как лихорадка и недомогание. Специалисты подчеркивают, что возбудителем является вирус парвовируса B19, который передается воздушно-капельным путем. Важно отметить, что заболевание обычно протекает в легкой форме и не требует специфического лечения. Однако врачи рекомендуют родителям следить за состоянием ребенка и при необходимости обращаться за медицинской помощью. В редких случаях инфекционная эритема может вызвать осложнения у беременных женщин или людей с ослабленным иммунитетом, что требует особого внимания. В целом, профилактика заключается в соблюдении гигиенических норм и избегании близкого контакта с заболевшими.

Педиатр Плюс - Инфекционная эритема (пятая болезнь, Парвовирус 19)Педиатр Плюс – Инфекционная эритема (пятая болезнь, Парвовирус 19)

Осложнения инфекционной эритемы

В некоторых случаях инфекционная эритема у детей и взрослых может вызывать осложнения.

Тут сначала следует отметить, что пока человек болеет этим заболеванием, у него на некоторое время может приостановиться синтез красных кровяных телец (эритроцитов). У здоровых людей это явление обычно проходит незамеченным и не вызывает никаких серьезных проблем с системой кроветворения.

Однако если у пациента уже имеются какие-либо заболевания системы крови (в частности талассемия или серповидно-клеточная анемия), инфекционная эритема может стать причиной серьезных осложнений. Временное прекращение синтеза эритроцитов (обычно до 7-10 дней) может привести к апластическому кризу (массовой гибели незрелых клеток эритроидного ростка, что приводит к развитию выраженной анемии), сильное снижение количества кровяных клеток в крови. Еще более опасной инфекционная эритема станет для людей с апластической анемией. У них заболевание сопровождается лихорадкой, усиленным сердцебиением, учащенным дыханием, апатичностью и другими неприятными симптомами.

Инфекционная эритема у детей с иммунодефицитными состояниями может перетечь в хроническую форму, что в результате приведет к серьезным поражениям костного мозга и системы кроветворения, при этом у ребенка сформируется стойкая анемия.

Диагностика инфекционной эритемы

Как было сказано немного выше, диагностика пятой болезни представляет некоторые трудности. Повод заподозрить инфекционную эритему – наличие на теле типичных для сыпи этого заболевания «кружев».

Также пациентам назначают и лабораторные исследования. Общий анализ крови проводят в первую очередь с целью определения уровня эритроцитов, но также и для установления количества лейкоцитов и тромбоцитов, поскольку они тоже участвуют в процессе кроветворения. Для определения антител к вирусу назначают серологическое обследование.

Инфекционная эритема, также известная как “пятая болезнь”, вызывает множество обсуждений среди родителей и медицинских работников. Многие отмечают, что заболевание чаще всего встречается у детей, вызывая характерную сыпь на щеках, которая напоминает “удар ладонью”. Несмотря на то, что инфекционная эритема обычно протекает легко и не требует специального лечения, некоторые родители беспокоятся о возможных осложнениях, особенно у детей с ослабленным иммунитетом. В то же время, врачи подчеркивают, что заболевание является вирусным и передается воздушно-капельным путем, что делает его распространение особенно актуальным в детских коллективах. В целом, большинство людей воспринимает инфекционную эритему как временное и неопасное состояние, однако важно следить за симптомами и консультироваться с врачом при необходимости.

Токсическая (инфекционная) эритема. Советы родителям - Союз педиатров РоссииТоксическая (инфекционная) эритема. Советы родителям – Союз педиатров России

Лечение инфекционной эритемы

Лечение инфекционной эритемы у детей и взрослых проводят, как правило, дома. Схема терапии аналогична как при вирусных инфекциях, только антибиотики не назначают, поскольку данное заболевание имеет не вирусную этиологию.

На период, сопровождающийся температурой и лихорадкой, показаны постельный режим, обильное питье, противовирусные и симптоматические медикаменты. До полного выздоровления всем пациентам рекомендуется ограничить пребывание на солнце и прием горячих ванн, исключить посещение солярия.

Антибактериальные препараты при лечении инфекционной эритемы назначают только в случае присоединения микробных осложнений, пневмонии, ангины или отита.

Поскольку пятая болезнь опасна для людей с ослабленным иммунитетом и заболеваниями крови, а также для беременных женщин, лечение таких пациентов проводят в стационаре под наблюдением врачей и контролем лабораторных показателей.

Карантинных мер при инфекционной эритеме не предпринимают, поскольку с момента появления сыпи человек становится незаразным, а именно по характерным высыпаниям заболевание чаще всего и диагностируют.

В настоящее время ученые активно работают над созданием вакцины против парвовируса B19, а потому вполне вероятно, что в ближайшем будущем будет проводиться вакцинация детей от этого заболевания.

Вопрос-ответ

Сыпь в педиатрической практике: как правильно поставить диагноз при экзантемных заболеваниях?Сыпь в педиатрической практике: как правильно поставить диагноз при экзантемных заболеваниях?

Как выглядит инфекционная эритема?

Инфекционная эритема – это вирусное заболевание инфекционного характера, которое вызывает вирус папилломы. Данное заболевание проявляется в виде пятнистообразной красной сыпи. Болезнь передается воздушно-капельным путем.

Как можно заразиться инфекционной эритемой?

К. Опасность заражения особо велика до появления первых симптомов заболевания. Против инфекционной эритемы не имеется вакцины. Но в связи с тем, что инфекционная эритема передается воздушно-капельным путем, через слюну и через руки, только общие меры гигиены при обращении с больным могут снизить опасность заражения.

Сколько дней держится эритема?

Сыпь и все проявления болезни обычно длятся 5–10 дней. Однако сыпь может повториться в течение нескольких недель, что усугубляется солнечным светом, физической нагрузкой, жаром, лихорадкой или эмоциональным стрессом.

Сколько проходит инфекционная эритема?

Инфекционная эритема наиболее заразна в начале инфекции, то есть в тот период, когда не наблюдается кожная сыпь. Как только появляется сыпь, заболевание перестает быть заразным. Поэтому с этого момента дети могут вернуться в детский сад или школу. Кожная сыпь обычно полностью проходит в течение 1–6 недель.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы. Инфекционная эритема часто начинается с легкой простуды, за которой следует характерная сыпь на щеках. Если вы заметили подобные симптомы у себя или у ребенка, не игнорируйте их и проконсультируйтесь с врачом.

СОВЕТ №2

Соблюдайте гигиену. Инфекционная эритема вызывается вирусом парвовируса B19, который может передаваться через дыхательные капли. Регулярное мытье рук и избегание близкого контакта с больными помогут снизить риск заражения.

СОВЕТ №3

Следите за состоянием здоровья. В большинстве случаев инфекционная эритема проходит без осложнений, но в редких случаях может вызвать проблемы у людей с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями. Если у вас есть такие состояния, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

СОВЕТ №4

Не забывайте о профилактике. Вакцинация против других вирусных инфекций, таких как краснуха и корь, может помочь снизить риск развития осложнений, связанных с инфекционной эритемой. Обсудите с врачом актуальные прививки для вас и ваших детей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.