"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.com

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Галитоз

Галитоз – медицинский термин, под которым понимают наличие стойкого неприятного запаха изо рта. С этим довольно распространенным явлением многим приходится сталкиваться ежедневно – согласно статистике, примерно четверть взрослого населения страдает галитозом. В большинстве случаев обонятельные рефлексы адаптируются к запаху выдыхаемого воздуха, поэтому человек не ощущает зловоние. О проблеме ему, как правило, сообщают близкие люди. Галитоз становится серьезной психологической проблемой, ограничивает общение больного с окружающими, способствует развитию комплексов.

Неприятный запах изо рта может беспокоить постоянно или возникать периодически, к примеру, после приема пищи или, наоборот, на голодный желудок. Из-за недостатка материальных средств или времени люди откладывают визит к стоматологу, а неприятный запах просто «маскируют» жевательными резинками, освежителями полости рта и т.п. Между тем, галитоз может обозначать как недостаточный уход за зубами, так и быть симптомом серьезных нарушений работы внутренних органов.

Причины галитоза

Зловонный запах изо рта может возникать при:

  • Недостаточной гигиене полости рта;
  • Стоматологических заболеваниях, болезнях десен, патологиях слизистых оболочек рта, неправильном использовании ортодонтических протезов;
  • Синдроме сухости ротовой полости, вызванном стрессами, гормональными нарушениями;
  • Заболеваниях ЛОР-органов (гайморите, тонзиллите, хроническом рините);
  • Голодании (в результате утилизации эндогенных запасов выделяются продукты метаболизма, что является причиной гипосаливации – пониженной секреции слюны);
  • Системных заболеваниях внутренних органов (чаще всего болезней желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции);
  • Диабетическом кетоацидозе;
  • Печеночной недостаточности (характерен специфический рыбный запах);
  • Почечной недостаточности (выделяется запах мочи или аммиака).

Причиной галитоза может быть регулярное употребление в пищу сильно пахнущих продуктов (лук, чеснок, кофе и др.), а также курение и злоупотребление алкогольными напитками.

Вне зависимости от факторов, вызвавших галитоз, они приводят к образованию на зубах и в складках слизистой оболочки сероводородных анаэробных бактерий, продукты жизнедеятельности которых и дают неприятный запах. Несвежее дыхание обусловлено наличием во выдыхаемом воздухе летучих соединений со зловонным ароматом. К таким одорантам относятся:

  • Летучие сернистые соединений (ЛСС): карбондисульфид, аллилмеркаптан, метилмеркаптан, пропилмеркаптан, диметилсульфид, диметилдисульфид, сероводород;
  • Амины: аммиак, триметиламин; диметиламин, кадаверин, путресцин;
  • Органические кислоты: изовалериановая и масляная.

Врачи отмечают, что галитоз, или неприятный запах изо рта, является распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие люди. По мнению стоматологов, основными причинами галитоза могут быть заболевания полости рта, такие как кариес и гингивит, а также недостаточная гигиена. Кроме того, врачи подчеркивают, что некоторые системные заболевания, например, диабет или заболевания печени, также могут способствовать появлению неприятного запаха. Специалисты рекомендуют регулярные визиты к стоматологу и тщательную гигиену полости рта, включая чистку языка, как важные меры для предотвращения галитоза. Врачи также советуют обратить внимание на диету, так как определенные продукты, такие как лук и чеснок, могут усугубить проблему. Важно помнить, что галитоз может быть симптомом более серьезных заболеваний, поэтому при его постоянном проявлении стоит обратиться за профессиональной помощью.

➣Галитоз - Запах из рта: Приговор! Почему врачи не вылечивают?➣Галитоз – Запах из рта: Приговор! Почему врачи не вылечивают?

Симптомы галитоза

Единственным характерным симптомом галитоза, как было сказано выше, является неприятный запах изо рта. При этом человек, страдающий этим заболеванием, его может не ощущать. Однако он наверняка заметит, что собеседники при общении стараются сохранять несколько удаленную дистанцию.

Диагностика галитоза

Галитоз может быть оральным или экстраоральным. В первом случае неприятный запах связан непосредственно с ротовой полостью, во втором случае – является признаком другого заболевания и может исходить из носа, гортани, придаточных пазух, верхних отделов ЖКТ, лёгких. Также при экстраоральном галитозе причиной несвежего запаха могут быть вещества, находящиеся в крови по причине соматической патологии и выделяющиеся с выдыхаемым воздухом (при циррозе печени, диабете, внутреннем кровотечении, уремии).

Ввиду специфичности симптома галитоза диагностика не представляет особых трудностей. Однако для правильного лечения заболевания очень важно установление его истинной причины.

Пациента в обязательном порядке направляют на обследование к стоматологу, гастроэнтерологу, эндокринологу и отоларингологу.

Галитоз, или неприятный запах изо рта, — тема, которая вызывает множество обсуждений и переживаний. Многие люди стесняются говорить об этом открыто, что приводит к недопониманию и изоляции. В социальных сетях можно встретить советы по борьбе с этой проблемой: от регулярной гигиены полости рта до использования специальных ополаскивателей. Некоторые делятся личным опытом, рассказывая, как им удалось справиться с галитозом, и подчеркивают важность консультации с врачом. Другие же отмечают, что порой запах может быть следствием более серьезных заболеваний, что делает визит к стоматологу или гастроэнтерологу необходимым шагом. В целом, общественное мнение о галитозе варьируется от легкомысленных шуток до серьезных обсуждений, подчеркивающих важность заботы о здоровье и уверенности в себе.

Запах изо рта. Все причины. Галитоз.Запах изо рта. Все причины. Галитоз.

Лечение галитоза

Первым этапом лечения галитоза является устранение одонтогенной инфекции и санирование полости рта. Пациента осматривает стоматолог, чтобы исключить кариес, гингивит, пародонтит, убрать зубной налет или камень и т.п., при необходимости назначают соответствующую терапию.

Снизить численность и активность анаэробной микрофлоры можно с помощью таких антисептиков, как:

  • Триклозан;
  • Хлоргексидин в виде ополаскивателя;
  • Эссенциальные масла, перекисные соединения, снижающие количество летучих сернистых соединений и подавляющие неприятный запах;
  • Цетилпиридин, выпускаемый в пастах и ополаскивателях;
  • Перекись водорода – сильный окислитель, обладающий антиганглитозным эффектом;
  • Препараты цинка;
  • Карбамид в форме гелей и паст;
  • Пищевая сода, фторидные зубные пасты, бетель для жевания, ароматизаторы;
  • Растительные препараты: прополис, ромашка, эхинацея.

Если причиной галитоза стала неправильная/недостаточная гигиена полости рта, избавиться от проблемы поможет регулярная тщательная чистка зубов качественной щеткой, применение ополаскивателей и т.п.

Комплексное лечение галитоза потребуется, если он стал симптомом другого заболевания.

Профилактика галитоза

Основная профилактика галитоза заключается в соблюдении правил индивидуальной гигиены ротовой полости. Чистка зубов, щек и языка, применение флосса (зубной нити) – важные составляющие профилактических мероприятий.

Предотвратить галитоз поможет и правильное питание, включающее достаточное употребление фруктов, овощей, зелени и богатых клетчаткой продуктов. Повышению иммунитета способствует дополнительный прием витаминов.

Неприятный запах изо рта (галитоз) – почему это происходит? #доктор #ковров #владимир #москва #врачНеприятный запах изо рта (галитоз) – почему это происходит? #доктор #ковров #владимир #москва #врач

Вопрос-ответ

Как узнать, что у тебя галитоз?

Симптомы галитоза. Помимо явного отталкивающего запаха распространена такая симптоматика патологии: недостаточная секреция слюны, провоцирующая сухость во рту.

Что такое галитоз?

Галитоз — состояние, при котором человека беспокоит крайне неприятный запах из полости рта. Проблема возникает после сна, курения и по разным другим причинам. Неприятность беспокоит при многих патологиях: болезнях зубов и десен, сбоях в системе ЖКТ и иных заболеваниях. Не стоит оставлять галитоз без внимания.

Как пахнет галитоз?

Воспаление десен – гингивит или пародонтит. Может быть фекальный запах. Скученность зубов или кривизна, налет собирается в межзубных промежутках.

Как понять, что воняет изо рта?

Три способа проверить, есть ли плохой запах изо рта. Лизните запястье и понюхайте. Так пахнет передняя часть языка, а на его корне «аромат», как правило, гораздо интенсивнее. Возьмите ложку, несколько раз лизните ее и понюхайте. На ней останется слюна, и пахнет она так же, как ваше дыхание.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно очищайте язык. На его поверхности скапливаются бактерии и остатки пищи, которые могут вызывать неприятный запах. Используйте специальный скребок для языка или мягкую зубную щетку для его очистки.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды. Обезвоживание может привести к снижению слюноотделения, что способствует развитию галитоза. Убедитесь, что вы пьете достаточно жидкости в течение дня, чтобы поддерживать уровень увлажненности во рту.

СОВЕТ №3

Избегайте продуктов с сильным запахом. Чеснок, лук и некоторые специи могут усиливать неприятный запах изо рта. Если вы употребляете такие продукты, старайтесь следить за гигиеной полости рта после их употребления.

СОВЕТ №4

Регулярно посещайте стоматолога. Профессиональная чистка зубов и осмотр помогут выявить и устранить причины галитоза, такие как кариес или заболевания десен. Не забывайте о профилактических осмотрах хотя бы раз в полгода.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.